24 de maio de 2011

Ratatouille

por Larissa Vieira

Vencedor do Oscar de melhor Animação em 2008, Ratatouille abre as postagens do blog. Apesar de falar sobre gastronomia e de ser uma animação, o filme consegue revelar o charme parisiense e nos deixar com água na boca. Ratatouille conta a história do rato Remy, que sonha se tornar um grande chef francês e se vê na situação ideal, vivendo embaixo do famoso restaurante de seu herói culinário, Auguste Gusteau. Apesar dos aparentes perigos de ser um inadequado – e certamente indesejado – visitante na cozinha de um fino restaurante francês, a paixão de Remy pela arte culinária não demora a colocar em marcha acelerada uma engraçadíssima e eletrizante corrida que invade o mundo da culinária francesa. Ele aprende a verdade sobre amizade, família e entende que sua única opção é a de aceitar quem ele é realmente: um rato que deseja ser um grande chef de cozinha.


No filme, Remy acerta em cheio o coração do exigente, poderoso e renomado crítico de gastronomia Anton Ego, quando lhe serve uma receita caseira do prato típico francês, Ratatouille. Para Anton, a receita é uma confort food, aquela comida que nos faz sentir protegidos, aquecidos e felizes, com sabor e cheirinho de comida de mãe. Veja a reação de Anton quando saboreia o prato:


Quer aprender a receita? Abaixo temos duas versões diferentes, uma para quem está acostumado com a cozinha e um vídeo passo a passo para quem quiser maiores detalhes. Espero que ela faça você se sentir tão bem quanto faz à Anton.
Ratatouille da Larissa
Ingredientes:
500 g de berinjela cortada em discos com a casca
2 cebolas cortadas bem picadinhas
400 g de tomates bem vermelhos e maduros descascados e cortados em gomos
500 g de abobrinhas cortadas em fatias bem fininhas
2 pimentões amarelos cortados em fatias fininhas
um dente de alho
salsinha e cebolinha
Manjericão
Manjerona
Orégano
Pimenta do reino
Azeite extra-virgem de oliva
Sal a gosto

Preparo:
Deixe as berinjelas cortadas num recipiente, cobertas de sal fino. Este procedimento tem de ser feito ao menos 3 horas antes do preparo da receita.  Depois lave e escorra as berinjelas. Coloque numa frigideira ou numa panela, o azeite, a cebola e o alho amassado. Deixe dourar e adicione na ordem: o tomate, a abobrinha, o pimentão, a berinjela. Misturar bem e temperar com a salsinha e a cebolinha, o manjericão, a manjerona  bem picados, o sal, o orégano e a pimenta do reino. Deixe cozinhar em fogo brando por pelo menos 30 minutos.


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